Важно знать о МРТ
Опубликовано Юлиана

В каких случаях и как проводится МРТ с контрастом?


Классическая томография – прекрасный метод визуализации тканей, однако он позволяет диагностировать не все патологии. Некоторые из них могут быть определены лишь тогда, когда проводится МРТ с контрастом. Что это такое, как делается, какие контрастные вещества используются – читайте в статье.

Зачем используют контрастное вещество?

Что такое МРТ как таковое? Это методика исследования, основанная на фиксации аппаратом сигналов атомов водорода под воздействием постоянного магнитного поля вкупе с локальными электромагнитными волнами.

Чтобы врач мог четко различить тот или иной участок на снимке, он должен заметно отличаться от окружающих его тканей. Чаще всего эта цель достигается при обычной процедуре. Например, при воспалении визуализируется повышенное содержание внеклеточной жидкости, при опухолях – внутриклеточной, а при кровоизлияниях видны участки потемнения.

Однако встречаются и ситуации, когда определить характер, локализацию, размеры или иные характеристики патологии при стандартном исследовании затруднительно. В таких случаях рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии с контрастом. Если при использовании контраста для КТ интересующие врача участки лучше визуализируются, то МРТ с контрастом основана на несколько ином принципе: препараты повышают или снижают интенсивность поступающего от тканей сигнала.

Показания и противопоказания

Препараты повышают или снижают интенсивность поступающего от тканей сигнала.

МРТ с контрастированием рекомендовано пройти в следующих случаях:

  1. Подозрения на наличие опухолей или при необходимости четко определить их границы для последующей операции.
  2. Обнаружение метастазов.
  3. Исследование головного мозга до начала или после окончания хирургического лечения, когда очень важно различить опухоли и ткани, измененные вследствие операции.
  4. Выявление сосудистых аномалий.
  5. При необходимости определить последствия травм.
  6. Определение степени активности патологического процесса при рассеянном склерозе.
Читайте также:  В каких случаях проводят МРТ, и можно ли делать МРТ с контрастом кормящей маме

Основные противопоказания к введению контраста при МРТ те же, что при стандартной процедуре. Это, в первую очередь, ситуации, когда пациент является носителем специальных металлических и электронных устройств, необходимых для жизнедеятельности. Есть, однако, и специфические противопоказания:

  • Почечная недостаточность (поскольку применяемые препараты выводятся почками).
  • Беременность.
  • Аллергия на вещества.

Кормление грудью не входит в список противопоказаний к МРТ с контрастным усилением. Правда, есть оговорка: на протяжении суток после обследования нужно воздержаться от кормления (например, заранее сцедив молоко).

Не противопоказания, но поводы для консультации с узким специалистом – следующие заболевания:

  • Бронхиальная астма.
  • Сердечнососудистые недуги.
  • Анемия.
  • Миелома.

Врача следует поставить в известность в случае приема бета-блокаторов, поскольку это обстоятельство может изменить объективную картину кровотока и работы сердца.

Контрастные вещества для МРТ

Контрастные вещества не обладают токсичностью, не вступает во взаимодействие с тканями, не участвует в метаболизме.

Для проведения МРТ с контрастом используются вещества, которые относятся к группе металла гадолиния. Самые частые среди применяемых торговых марок следующие:

  • Примовист.
  • Омнискан (его применяют, в первую очередь, при обследовании молочных желез).
  • Магневист.
  • Дотарем (этому препарату отдается предпочтение, если проводится обследование предстательной железы).
  • Гадовист.

Ни одно из применяемых при МРТ контрастных  веществ не обладает токсичностью, не вступает во взаимодействие с тканями, не участвует в метаболизме. Все они выводятся в неизмененном виде.

Как проходит процедура?

Подготовка к МРТ с контрастным веществом предполагает отказ от употребления пищи за 3 часа до исследования. Если необходимо сделать снимки брюшной полости, в течение трех дней придется соблюдать легкую диету с отказом от продуктов, способных усиливать газообразование.

Чаще всего МРТ с контрастированием проводится после того, как было проведено исследование без контраста. Введение контрастного вещества может осуществляться несколькими путями:

  1. Препарат вводится внутривенно лаборантом с помощью шприца.
  2. Введение через шприц-инжектор, которым оснащен аппарат. В этом случае вещество вводится постепенно с заданной скоростью.
Читайте также:  МРТ: где лучше пройти обследование в Москве?

Неприятные ощущения не возникают ни в том, ни в другом случае. Некоторые из пациентов чувствуют небольшой холод в руке, который довольно быстро исчезает. Побочные эффекты – например, в виде аллергии – возникают очень редко. Если у пациента есть склонность к аллергическим реакциям, перед процедурой может быть проведена проба с нанесением гадолиния на кожу.

Читайте также: При каких заболеваниях назначают МРТ кисти руки?

Источники:

  1. Уэстбрук К. Магнитно-резонансная томография. Справочник. Москва, 2008.
  2. Медицинская аппаратура. Полный справочник. Москва, 2007.
  3. Интернет-портал независимых медицинских консультаций.
Россия, Москва, Большой Власьевский пер., 9
Арбатская (ар.)
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д. 46
Нагатинская
Россия, Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 48Б
Бабушкинская
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.95
Волоколамская (стр.)
Россия, Москва, ул. Партизанская, д. 41, к. 1.
Молодежная

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев