Брюшная полость
Опубликовано Юлиана

Что покажет точный результат: МРТ кишечника или традиционная колоноскопия?


Заболевания желудочно-кишечного тракта одно из самых распространенных явлений. Чтобы не пропустить серьезные осложнения и вовремя выявить первые признаки раковых образований человеку необходимо периодически проходить детальное исследование кишечника. Основные методы обследования МРТ, колоноскопия, реже КТ (компьютерная томография). Первый – это безопасный способ, не приносит какого-либо дискомфорта. Второй становится испытанием для особо чувствительных – повторно пройти процедуру решается не каждый. Взаимозаменяемы ли эти методы обследования, и что все-таки лучше: МРТ кишечника или колоноскопия, и в каких случаях проходят КТ?

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансный тип исследования, на сегодняшний день является самым щадящим. МРТ проводят практически всем, начиная с детей грудного возраста; не исключают и беременных со сроком больше 12 недель. Суть обследования: сканирование отдельных органов человека в разных плоскостях при помощи высокочастотного магнитного поля. Для диагностики применяются два типа аппаратов: открытого и закрытого типа.

Для детализации результатов используется метод двойного контрастирования.

Этот тип исследования помогает выявить отклонения в большинстве участков организма, и установить точный диагноз. Проблемным для аппарата остается участок желудочно-кишечного тракта, точнее некоторые его участки. Хороший четкий результат МРТ покажет при сканировании пищевода и желудка, отдела нижнего пояса. Сложнее проводить обследование наслоенных друг на друга петель кишечника, в некоторых случаях аппарат не может показать точное расположение новообразования или полипов, а в случае начала развития заболевания и вовсе может упустить его из виду. В каких случаях может быть назначено МРТ брюшной полости:

  • воспаления органов ЖКТ;
  • явные онкологические образования;
  • при хронических запорах;
  • при кишечных кровотечениях;
  • врожденные пороки;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие инородного тела в полости кишечника, если это не металл;
  • обследование лимфатической системы;
  • при дивертикулезе, грыже;
  • беременным и детям;
  • другие методы исследования недоступны.

Так как органы брюшной полости полые, что сказывается на выявлении патологий, для детализации результатов используется метод двойного контрастирования. Пероральное и внутривенное введение контрастного вещества отобразит расположение кровотечения, воспаления, полипов и других более серьезных образований.

Во избежание «смазывания» результатов, маленьким детям вводят снотворное, доза которого рассчитана на время осмотра, плюс небольшой запас, чтобы ребенок не проснулся раньше времени и не испугался. При обнаружении аутоиммунных процессов в кишечнике точный диагноз не может быть установлен только по результатам МРТ, для подтверждения необходимо сделать биопсию. В этом случае проведение колоноскопии становиться обязательным.

Когда томография малоинформативная:

  • воспаление или новообразование находятся на начальном этапе развития;
  • чрезмерно активная перистальтика кишечника;
Читайте также:  Компьютерная томография кишечника – процедура, заменяющая колоноскопию

Противопоказанием к исследованию являются:

  • металлические предметы в теле человека (имплантаты, кардиостимуляторы, осколки);
  • психосоматические заболевания (для закрытого типа);
  • аллергическая реакция на контрастное вещество;
  • первый триместр беременности;
  • серьезные проблемы с почками (в этом случае нужно разрешение нефролога на проведение процедуры);

Томографию не могут пройти люди с избыточным весом, аппарат рассчитан на пациентов, вес которых не превышает 130 кг.

Преимущества и недостатки колоноскопии

Колоноскопия применяется для исследований с 1966 года.

Колоноскопия (ошибочно колоскопия) помогает детально изучить всю внутреннюю полость кишечника, выявить отклонения и установить точный диагноз. Применяется для исследований с 1966 года. Преимущества метода:

  • при обнаружении подозрительных участков возможно одновременное проведение биопсии;
  • информативность обследования высока и в том случае, когда другие методы не показали достоверного результата;
  • если во время процесса осмотра были обнаружены полипы, их сразу можно удалить самим же колоноскопом.

Во многих странах запада колоноскопия является обязательной процедурой при достижении человеком 45 летнего возраста. Проводится она каждый год, что позволяет вовремя обнаружить отклонения и сократить риск развития серьезного заболевания.

Исследование посредством колоноскопа достаточно болезненная процедура. Во-первых, введение трубки в анус не самый приятный процесс. Во-вторых, во время процедуры полость кишечника заполняется газом, который раздвигает его и дает путь эндоскопу. Стенки растягиваются и отзываются болезненными ощущениями, особенно если есть воспаление. Для уменьшения боли перед началом обследования применяются местные обезболивающие анестетики, редко общий наркоз.

Когда перед пациентом встает вопрос: колоноскопия или МРТ, не последнее место занимает страх испытать боль. И если этот метод единственный, который должен поставить окончательный результат, можно посоветоваться с доктором насчет внутривенного наркоза. Также этот вид анестезии могут применить при удалении полипов и взятии материала для проведения полного анализа на наличие злокачественного образования.

Еще один плюс – метод не привязан к весу человека, обследование можно проводить людям с чрезмерной полнотой. Обследование длиться всего около получаса, но в зависимости от выявленных изменений в кишечнике, процесс может затянуться на более длительное время. Колоноскопия проводиться при следующих показаниях:

  • непроходимость;

    Метод невозможно провести при больших опухолях перекрывающих путь эндоскопу.

  • запоры;
  • стул со слизью или кровью;
  • хронический метеоризм;
  • чрезмерная потеря веса без причин;
  • полипы;
  • язвенный колит;
  • профилактическое обследование после операции;
  • подозрение на онкологию;
  • выявление инородных тел в кишечнике.
Читайте также:  МРТ разных отделов кишечника, что показывает и в каких случаях делается?

В отличие от КТ или МРТ кишечника, обследование колоноскопом является самым точным, но и у него есть свои недостатки. Резкие изгибы и складки кишечника («слепые зоны») могут скрыть еще не проявляющее себя воспаление или новообразование. Для организма проведение такой процедуры достаточно большая нагрузка, поэтому имеет некоторые противопоказания. Колоноскопию не проводят при:

  • перитоните;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • при инфаркте, и других серьезных нарушениях работы сердца;
  • легочной недостаточности;
  • при вирусных инфекциях (ОРЗ, грипп);
  • плохой свертываемости крови;
  • нарушении кровообращения в толстом кишечнике (ишемический колит);
  • шоковом состоянии пациента.

Метод невозможно провести при больших опухолях перекрывающих путь эндоскопу. Диагностирование колоноскопом должен проводить высококвалифицированный специалист – при проведении манипуляции есть высокий риск повредить кишечник, что требует проведения безотлагательной операции.

Компьютерная томография

КТ безболезненная процедура, в какой-то степени имеет сходство с магнитно-резонансной томографией. Но в отличие от МРТ, компьютерный аналог проводит сканирование органов при помощи рентгеновских лучей, передавая информацию об исследуемом объекте на цифровой носитель.

Аппарат КТ высокоинформативный, также как и МРТ показывает трехмерное изображение исследуемого участка. Но наличие радиоволн ограничивают его применение: процедуру нельзя проводить многократно, ее стараются не назначать детям, и категорически не проводят беременным.

При невозможности провести колоноскопию кишечника, могут назначить двойную диагностику: КТ и МРТ. Такой метод позволит получить более четкую информацию о состоянии пациента. Также как и МРТ, компьютерная томография проводится с использованием контрастных веществ, для лучшей визуализации обследуемой зоны.

Подготовка к проведению исследования

Резкие изгибы и складки кишечника («слепые зоны») могут скрыть еще не проявляющее себя воспаление или новообразование.

Это единственное, что объединяет все обследования связанные с диагностикой кишечника. Для получения четкой картины и исключения ошибочных анализов желудочно-кишечный тракт следует подготовить к процессу:

  1. Не меньше, чем за три дня пациент садится на диету, исключающую продукты, которые усиливают газообразование (свежие хлебо-булочные изделия, сладкое, сырые овощи и фрукты, в особенности капуста, бобовые, молоко);
  2. При запорах следует исключить также и скрепляющие продукты (рис, чай, белый хлеб, жирные продукты, шоколад, недозревшие бананы);
  3. В день проведения диагностики необходимо сделать очищающую клизму. Результатом должна стать вытекающая прозрачная жидкость. Возможно, для этого нужно будет провести 3 – 4 процедуры.
Читайте также:  Гидро МРТ в диагностике заболеваний кишечника

При проведении клизмы в домашних условиях, нужно использовать кипяченую воду чуть теплее комнатной температуры. Для одного введения берется 1 – 2 литра жидкости, для детей эта норма будет в разы меньше.

  1. Последний прием пищи не позже чем за 6 – 7 часов до обследования.
  2. Для снижения перистальтики кишечника и снятия спазмов, после консультации с врачом, проводящим исследование, можно принять таблетку Но-шпы.

Далее, уже от вида диагностики, пациенту вводят контрастное вещество, если это МРТ или КТ, помещают его на диагностический стол и проводят исследование. При колоноскопии контраст не применяется.

Чему же все-таки отдать предпочтение?

Выбирая, что лучше, МРТ кишечника, КТ или колоноскопия, в первую очередь, нужно разобраться с особенностями возникшей проблемы. Нужно понимать, что каждый отдельно взятый метод имеет свои плюсы и минусы, возможно для полной картины нужно будет сделать перекрестное обследование двумя методами, которые подтвердят или исключат патологию.

Безболезненный процесс и отсутствие рентгеновского излучения для многих становятся основным преимуществом для проведения анализа своего организма при помощи магнитно-резонансной томографии. Но можно ли провести МРТ или КТ вместо колоноскопии, если нет противопоказаний к последнему, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который более подробно объяснит все тонкости проводимых мероприятий и сопоставит их с состоянием пациента.

МРТ или традиционная колоноскопия: что говорят специалисты? Об этом на видео:

Россия, Москва, Большой Власьевский пер., 9
Арбатская (ар.)
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д. 46
Нагатинская
Россия, Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 48Б
Бабушкинская
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.95
Волоколамская (стр.)
Россия, Москва, ул. Партизанская, д. 41, к. 1.
Молодежная

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев