Важно знать о МРТ
Опубликовано Юлиана

Зачем и в каких случаях делают МРТ под общей анастезией?


Основное условие успешного проведения магнитно-резонансной терапии (МРТ) — полная неподвижность пациента в течение всей процедуры, которая, как правило, продолжается в пределах 40 и более минут. Для большинства пациентов такая манипуляция проводится без введения какого-либо наркоза. Однако существует довольно большое число случаев, при которых пациент неспособен провести без движения такое количество времени. В этой ситуации показано проведение МРТ под общим наркозом.

В каких случаях целесообразно использовать общий наркоз?

Невозможность сохранять неподвижность во время исследования бывает обусловлена как психологическими причинами, так и иными показаниями:

МРТ под общим наркозом

Во время проведения исследования часто анестезиолог находится не возле пациента, а в соседней комнате.

  • Наличие болезненных реакций при лежании на спине, например, люмбаго;
  • Диагностированная клаустрофобия или подверженность паническим атакам;
  • Ряд заболеваний, связанных с психическими отклонениями, при которых исследуемый не может сохранять неподвижность;
  • Детский возраст.

В подавляющем большинстве случаев различные типы наркоза при МРТ приходится использовать в детском возрасте, когда трудно уговорить малыша не шевелиться в течение времени исследования и чтобы избежать негативного воздействия на детскую психику.

Типы наркоза

Наиболее современным и безопасным видом наркоза является седация. Некоторые из седативных препаратов даже не отключают полностью сознание пациента, но обеспечивают спокойное состояние во время исследования. В зависимости от показаний может производится поверхностная или глубокая седация.

  • Глубокая седация использует препараты транквилизаторы последнего поколения, которые гарантируют снятие состояния страха и тревожности у пациента и абсолютное спокойствие во время исследования.
  • Поверхностная седация осуществляется внутривенным вводом препарата или даже ингаляцией. Пациент при седации находится в сознании.

В случаях, когда седации оказывается недостаточно, или она по каким-то причинам противопоказана, могут быть использованы различные виды традиционного общего наркоза (эндотрахеальный, внутривенный, маски с препаратами и другие). Выбор типа наркоза осуществляется специалистом анестезиологом, который контролирует состояние больного все время действия седативных или наркотических препаратов. Самые распространенные виды общей анестезии, применяемые для МРТ в России:

  • Ларингеальная маска;
  • Эндотрахеальный наркоз;
  • Внутривенные наркоз;
  • Масочный наркоз;
  • Седация.
Читайте также:  Безопасно ли проведение процедуры МРТ с татуировками?

Для проведения МРТ под общей анастезией необходимо тщательно выбрать клинику, обеспечивающие все условия для проведения этой процедуры согласно современным стандартам.

Роль анастезиолога

мрт под наркозом у детей

Общий наркоз показан деткам с неврологическими патологиями.

Во время проведения исследования часто анестезиолог находится не возле пациента, а в соседней комнате, отслеживая состояние пациента дистанционно, чтобы избежать получения лишней дозы радиоактивного излучения. Это допустимо для некоторых видов наркозов. Однако для гарантии полной безопасности желательно выбирать клинику, в которой анестезиолог находится рядом с исследуемым.

Почему анестезиолог не всегда находится рядом с пациентом при проведении МРТ? Доза радиоактивного излучения, получаемая пациентом во время исследования, абсолютно безопасна для здоровья, однако в случае сопровождения анестезиологом нескольких манипуляций подряд, его доза облучения может превысить допустимую норму. В хороших клиниках для того, чтобы избежать такой ситуации, в штате работают несколько врачей анестезиологов в разные смены.

МРТ ребенку под анестезией

Когда МРТ под наркозом проводится детям, в большинстве хороших клиник засыпание и пробуждение ребенка происходит в присутствии родителей, чтобы избежать негативного влияния наркоза на детскую психику. Положительный психологический эффект от присутствия родителей может даже привести к тому, что ребенку будет достаточно легкой седации, и не возникнет необходимости в применении более серьезного наркоза. В любом случае, каждая ситуация является индивидуальной, и окончательное решение остается за врачом анестезиологом.

Перед МРТ проводится предварительная консультация анестезиолога для выбора подходящего препарата в зависимости от состояния здоровья и показаний у пациента. Возможно, потребуется провести ряд предварительных анализов. Необходимо сообщить анестезиологу обо всех известных вам аллергических реакциях, имеющихся диагнозах, жалобах на состояние здоровья, регулярно применяемых лекарственных средствах.

При проведении МРТ брюшной полости показано не принимать пищу в течение 4 часов до исследования, при других типах МРТ никаких ограничений нет. Задача анестезиолога во время исследования контролировать артериальное давление, пульс пациента, уровень насыщенности кислородом крови. В случае выявления каких-либо отклонений от нормы врач оперативно корректирует состояние пациента.

Читайте также:  Список требований для прохождения бесплатного МРТ

Стоит ли бояться общей анестезии при МРТ?

В условиях клиники или диагностического центра, оборудованного по современным стандартам, и при наличии квалифицированных специалистов, эта процедура совершенно безопасна. Безопасность обуславливается правильным выбором типа наркоза, грамотной врачебной поддержкой, характеристиками медицинского оборудования. Во многих случаях общий наркоз при МРТ — единственная возможность получить результат исследования необходимого качества.

Россия, Москва, Большой Власьевский пер., 9
Арбатская (ар.)
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д. 46
Нагатинская
Россия, Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 48Б
Бабушкинская
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.95
Волоколамская (стр.)
Россия, Москва, ул. Партизанская, д. 41, к. 1.
Молодежная

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев