Магнитно-резонансная томография брюшной полости
Магнитно резонансная томография, МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства — это современная диагностическая методика, с помощью которой можно провести осмотр и выявление патологии внутренних органов. Это один из самых эффективных методов инструментальной диагностики. В этой статье детально рассматривается, что такое МРТ, показания и подготовка к МРТ органов брюшной полости, особенности проведения этого исследования.
Описание метода
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства – это обследование, которое делается с использованием магнитных волн разной длины, которые реагируя с атомами водорода, просвечивают организм.
Для проведения исследования используется специальная установка, в которую помещается пациент. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна для человека. В отличие от рентгеновских методик обследования (компьютерная томография, рентген, флюорография), не несут лучевой нагрузки.
Картинка, полученная в результате исследования внутренних органов брюшной полости, является трехмерной. Она позволяет увидеть не только отдельные структуры, но и их расположение соотносительно друг друга.
Какие органы можно обследовать?
Исследование внутренних органов позволяет увидеть все структуры, которые располагаются в брюшном и забрюшинном пространстве. С помощью этого исследования можно выявлять патологию паренхиматозных и полых органов, кровеносных и лимфатических сосудов, части средостения.
Этот вид обследования назначается для обследования следующих структур живота:
- печени;
- желчного пузыря и его проток, здесь подробная статья
- поджелудочной железы; статья
- почек;
- желудка;
- селезенки;
- тонкого и толстого кишечника, статья о КТ кишечника
- сальника;
- брюшного отдела аорты;
- надпочечников;
- лимфатические узлы живота;
- брюшина;
- верхний отдел средостения.
Какие патологии можно выявить?
Диагностика брюшной полости может показать большинство патологий, которые могут развиваться во внутренних органах. К ним относятся:
- Доброкачественные и онкологические опухоли внутренних органов брюшной полости. С помощью МРТ можно выявлять новообразования маленького размера, находящиеся на начальной стадии развития, и не проявляющиеся симптомами.
- Воспалительные процессы, охватывающие внутренние органы. МРТ может показать увеличение органа в размере, изменение его структуры, формы, наличие гнойного экссудата в его полости.
- Непроходимость в отделах тонкого и толстого кишечника.
- Наличие камней и песка в почках, или желчном пузыре. МРТ делают для определения размера и типа камней, которые могут образовываться в этих органах.
- Врожденные аномалии развития внутренних органов.
- Чужеродные тела в кишечнике.
- Эхинококкоз печени.
- Изменения надпочечников.
- Цирроз печени.
- Расслоение брюшного отдела аорты.
- Метастазы.
МРТ с контрастированием
МРТ брюшной полости с контрастированием назначается при необходимости более детального обследования структуры определенного органа или ткани.
Контраст вводится пациенту внутривенно, струйно (болюсно). Для МРТ брюшной полости с применением контраста используются растворы с йодом. Наиболее распространенные препараты Визипак и Омнипак. Количество вводимого раствора зависит от локализации и размера исследуемого органа.
Перед введением контраста, пациенту проводится проба на аллергию. Это делают с целью профилактики острой аллергической реакции (анафилактического шока, ангионевротического отека).
Вот еще статья о МРТ головного мозга с контрастированием.
В каких случаях назначается обследование?
МРТ брюшной полости назначается лечащим врачом. Это обследование является дорогостоящим, и проводится только при наличии конкретных показаний к его проведению. Доктор направляет пациента в диагностический центр, где он может сделать МРТ брюшной полости, назначает ему точную дату проведения этой диагностической процедуры.
МРТ забрюшинного пространства и брюшной полости проводится в следующих случаях:
- Для постановления точного диагноза. Благодаря сделанному МРТ можно с точностью выявить патологию, так как часто результатов других диагностических методик недостаточно врачу для понимания того, что происходит в организме его пациента. Например, при желчнокаменной болезни могут образовываться камни, которые при ультразвуковой диагностике не видно.
- В случае необходимости принятия решения о выборе способа лечения. Хирург решает, нужна ли больному операция, или же он может проходить терапию консервативным, медикаментозным, способом.
- Для оценивания эффективности проведенного лечения. Например, после прохождения химиотерапии онкологического заболевания доктор проверяет, уменьшилась ли в размере опухоль, не появились ли новые метастазы.
- При планировании технически сложного оперативного вмешательства. С помощью снимка МРТ, доктор решает, через какой разрез лучше войти в брюшную полость, изучает расположение сосудов и их соотношение с внутренними органами.
Нужна ли подготовка к обследованию?
Подготовка к МРТ брюшной полости, что проводится самим пациентом дома, необходима для получения достоверных результатов обследования. Доктор, направляя пациента на МРТ забрюшинного пространства и брюшины, детально расписывает ему схему подготовки. Он назначает больному дату процедуры, говорит, в котором часу следует приехать на обследование.
Доктору следует подробно объяснить пациенту, что при проведении МРТ брюшной полости, подготовка является обязательной, и при не соблюдении им всех ее компонентов, исследование делать бесполезно.
Начинать готовиться к МРТ органов брюшной полости нужно начинать за 3 дня. Подготовка включает:
- Диета. За 3 дня до проведения МРТ забрюшинного пространства и брюшной полости, необходимо исключить из своего рациона все блюда и продукты, которые способны вызывать вздутие, повышенное газообразование в отделах кишечника. К этим продуктам относятся:
- сдобные кондитерские изделия;
- черный и бородинский хлеб;
- свежие овощи и фрукты;
- алкогольные спиртные напитки;
- горох, фасоль, нут, чечевицу, спаржу;
- жирные сорта мяса;
- сладкие газированные напитки;
- шоколад;
- кукурузу;
- сахар;
- магазинные или свежевыжатые соки.
Кушать можно отварное нежирное мясо, творог, отварные овощи (кроме капусты), запеченные яблоки, супы на основе овощного бульона.
- Если пациент системно принимает препараты Дуфалак и Нормазе, за 3 дня до процедуры нужно перестать их пить. Эти лекарства повышают образование газов в кишечнике.
- За день до обследования брюшной полости следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Сорбекс, Смекту). Эти препараты устраняют метеоризм в кишечнике.
- Утром, в день обследования, нужно сделать очистительную клизму.
- В день самой процедуры нельзя есть и пить. МРТ органов забрюшинного пространства и брюшины проводится натощак.
- За час до МРТ возможно потребуется принять спазмолитический препарат (Нош-пу, Дротаверин).
- Перед МРТ брюшной полости нужно снять все металлические украшения, вставную челюсть, часы, серьги. При проведении МРТ, метал нагревается, и притягивается, и вызывает ожоги мягких тканей.
Более подробно о том, как подготовится к обследованию, вам расскажет ваш лечащий врач.
Противопоказания
Процедура обследования брюшной полости МРТ методом противопоказана в таких ситуациях:
- При наличии кардиостимулятора у пациента.
- Во время 1 и 3 триместра вынашивания ребенка.
- При искусственных металлических суставах.
- При большом весе пациента (свыше 110 кг).
- При наличии у человека страха замкнутых помещений (клаустрофобии).
- У психически неуравновешенных людей, которые не смогут спокойно лежать во время проведения обследования.
- При наличии зубных имплантов, металлических коронок, штифтов, мостов.
- При наличии вшитого дозатора для подачи инсулина при сахарном диабете.
- При установленных кардиологических стентах.
Ход проведения процедуры
В назначенный день, пациент приезжает в диагностическое отделение, в которое его записал лечащий врач. Персонал, после уточнения его паспортных данных, проводит его в комнату, в которой находится МРТ установка. Обследуемому следует правильно лечь на специальную каталку, что входит затем в аппарат. Во время процедуры нельзя шевелиться.
Время проведения исследования составляет 20-30 минут. Врач-диагност, во время обследования находится в соседней комнате, и может, через микрофон, общаться с пациентом. Процедура МРТ не болезненная. Дискомфорт может вызывать только закрытое пространство.
Затем он смотрит на сделанные снимки, расшифровывает и отдает их, вместе с описанием, обследованному человеку. Диагноз на описании не ставиться. Для того, что бы узнать, что показало обследование, необходимо прийти с его результатами к лечащему врачу. Расшифровка МРТ описывает внешний вид, и видимые изменения на снимке, на основании которых ставится диагноз.
После завершения МРТ, можно кушать и пить жидкость.
Магнитно резонансная томография брюшной полости является информативным современным диагностическим методом для исследования внутренних органов и средостения. МРТ забрюшинного пространства проводится для обследования почек и надпочечников. Томография не опасна для пациента, и не несет никакой лучевой нагрузки на организм. МРТ может помочь при постановке точного диагноза и выбора метода лечения. Перед проведением МРТ брюшной полости очень важна подготовка, она помогает правильно визуализировать внутренние структуры.