Грудной отдел
Опубликовано Юлиана

Для чего проводится КТ грудной клетки и что показывает?


Уникальность такого относительно нового метода, как КТ грудной клетки заключается в том, что одно исследование позволяет оценить состояние сразу нескольких органов и тканей и точно сформулировать диагноз. По сути, томография в данном случае может заменить несколько медицинских методов диагностики, среди которых рентген органов грудной клетки, ДЭХО-КГ, ангиография. Как делается это исследование и какие патологии позволяет увидеть?

Анатомия грудной клетки

Грудная клетка – это, по сути, крепкий каркас, необходимый и для защиты жизненно важных органов, и для удержания тела в вертикальном положении. На КТ можно увидеть костно-мышечные структуры, которыми она образована:

  1. Грудина – широкая кость в передней части.
  2. Ребра – 12 пар.
  3. Позвоночник.
  4. Мышцы.

Внутри грудной клетки располагается анатомическое пространство, называемое грудной полостью. В нем находятся сердце и легкие – органы, безусловно, жизненно важные. Кроме того, в грудной полости находится пространство средостение. Компьютерная томография средостения позволяет показать состояние вилочковой железы, верхней полой и других вен, пищевода, нервов.

Читайте также: Что такое однофотонная эмиссионная томография, какие показания и подготовка?

Что показывает КТ грудной клетки?

Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет оценить состояние органов благодаря послойному изображению трехмерного формата.

КТ может определять как заболевания костей и мышечных структур, так и патологии внутренних органов. В связи с этим список недугов, которые можно диагностировать с помощью КТ органов грудной клетки, велик. Среди них, например:

  • Аномалии в развитии ребер и других костных образований грудного отдела.
  • Изменения сосудов.
  • Травмы и их последствия.
  • Онкологические новообразования.
  • Поражения лимфатических узлов.
  • Патологии сердца и другие явления.
Читайте также:  МРТ грудной клетки: виды исследования и ее особенности

Более подробно об исследовании различных органов, которое стало возможным при внедрении в постоянную практику КТ, будет написано ниже.

Компьютерная томография органов грудной полости

КТ органов грудной полости имеет несколько показаний:

  • Предположения о наличии новообразований.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Обнаружение инфильтратов при обычном рентгене.
  • Любые изменения в легких, которые обнаружил рентгеновский аппарат.
  • Тянущие боли в области лопатки или грудной клетки.
  • Стойкая гипертония.
  • Одышка после физической нагрузки, которая долго не проходит.
  • Кашель, принявший хронический характер.

Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет оценить состояние органов благодаря послойному изображению трехмерного формата. В этом – ее основное отличие от других диагностических способов. Толщина одного слоя может составлять 1 миллиметр – а значит, будут замечены даже очень небольшие патологии.

Диагностическая ценность исследования в том, что с его помощью можно выявить:

  1. Пневмонию и другие воспалительные процессы.
  2. Наличие инородных тел.
  3. Новообразования.
  4. Туберкулез.
  5. Патологии сосудов.
  6. Инфаркт.
  7. Сердечную недостаточность.
  8. Ишемические поражения.
  9. Атеросклероз и другие сосудистые патологии.

Отметим, что в некоторых зарубежных странах компьютерная томография грудной клетки сменила традиционные рентген и флюорографию как главный метод обнаружения рака. Это легко объясняется тем, что КТ грудной клетки выявляет образования размером около 5 мм, тогда как при рентгене определенный результат виден лишь в том случае, если размер достигает 10 мм.

КТ грудного отдела позвоночника

Сделать КТ для изучения грудной клетки целесообразно и тогда, когда нужно определить особенности строения и патологии грудного отдела. Этот метод имеет следующие показания:

  • Аномалии развития позвонков.

    МРТ целесообразна, когда нужно визуализировать органы, содержащие жидкость.

  • Травмы с подозрениями на трещины и переломы.
  • Хроническая боль, природу которой нужно определить.
  • Прострелы, онемения.
  • Различные грыжи.
  • Опухоли.
  • Сколиоз.
  • Остеопороз.
Читайте также:  Памятка для пациентов, МРТ или КТ легких, какая из процедур лучше?

Очень часто пациенты задаются вопросом, что лучше – КТ грудного отдела позвоночника или МРТ? Постановка такого вопроса не совсем корректна, так как эти исследования, при всей их схожести, направлены на достижение разных целей.

Так, КТ грудного отдела позвоночника рекомендуется проводить, если есть необходимость просканировать каждый позвонок, скелет и костную ткань. У магнитно-резонансной томографии несколько иной эффект. Она целесообразна, когда нужно визуализировать органы, содержащие жидкость (например, спинной мозг). При этом побочные эффекты у КТ грудного отдела позвоночника выражены ярче, поскольку это исследование предполагает воздействие на ткань рентгеновских лучей.

КТ средостения

Компьютерная томография делает возможным обнаружение следующих патологий:

  • Образования – злокачественные или нет – из ткани щитовидной железы.
  • Образования вилочковой железы.
  • Патологии лимфосистемы.
  • Образования из нервной ткани.
  • Опухоли из жировой ткани.
  • Кисты и сосудистые образования.

Многие из указанных образований при достижении определенного размера визуализируются при рентгене. Однако сложность заключается в диагностике их природы. Только КТ органов средостения позволяет определить, откуда берет происхождение опухоль – из самого средостения или же  из легких.

КТ грудной клетки с контрастом

Очень часто компьютерная томография грудного отдела позвоночника и грудной полости проводится с контрастирующим веществом. Что такое исследование с контрастированием и в каких случаях рекомендуется сделать исследование грудной клетки с контрастированием? Метод предполагает, что в вену вводится контрастирующий раствор с йодом. С ним становится отчетливой визуализация сосудов, вен, возникает возможность для оценки кровотока. Без введения контрастного вещества довольно сложно отличить кровь от стенки сосуда.

КТ с контрастом особенно актуальна в том случае, если врачу необходимо получить данные о состоянии сердечнососудистой системы или средостения. Кроме того, высоко значение методики для диагностики тромбо-легочной эмболии, различных сосудистых деформаций грудной клетки, а также аневризм. Применяется метод КТ-ангиографии, который сочетает достоинства собственно КТ с обычной ангиографией.

Как подготовиться?

Подготовка к исследованию несложная. Если предполагается, что будет вводиться контрастное вещество, важно сообщить врачу о наличии противопоказаний, среди которых:

  • Сахарный диабет.
  • Недостаточность функций печени и/или почек. Как делают МРТ печени, статья.
  • Непереносимость средств, в состав которых входит йод, или аллергия на него.
Читайте также:  Компьютерная томография бронхов и лёгких, суть диагностики, показания и вред

К общим противопоказаниям к КТ грудной клетки относятся, в первую очередь, детский возраст, беременность. Если исследование будет проводиться в нативном формате (без контраста), подготовки не требуется. Для введения раствора, обладающего рентгеноконтрастным действием, необходимо не есть хотя бы 6 часов до начала процедуры.

Альтернативная диагностика

КТ в России рассматривается как финальный метод диагностики, окончательно подтверждающий диагноз.

КТ в России рассматривается как финальный метод диагностики, окончательно подтверждающий диагноз. Однако назначается он не всем пациентам с перечисленными выше проблемами. Альтернативой компьютерной томографии служат несколько исследований:

  1. Рентгенография. В некоторых случаях ее бывает достаточно для постановки диагноза. При этом важно иметь в виду, что точность рентгеновских снимков намного ниже, тогда как доза облучения – наоборот, выше.
  2. ДЭХО-КГ (УЗИ сердца), позволяющее определить наличие функциональных или структурных изменений со стороны сердца.
  3. Ангиография, оценивающая состояние сосудов и кровоток.
  4. Эндоскопические методы (например, бронхоскопия или ФГДС для изучения пищевода).

Выбор конкретного метода диагностики лучше, разумеется, оставить специалисту, который оценит целесообразность применения каждого из них в зависимости от клинической картины и других данных, например лабораторных.

Где сделать КТ грудного отдела позвоночника? Клиник, в которых проводится это исследование, сегодня немало в крупных городах. Несмотря на то, что диагностика не из дешевых, многие центры предлагают скидки. Однако при выборе учреждения важно учитывать не столько финансовый параметр, сколько фактор качества.

Томография грудной клетки – исследование специфическое, которое оценивает сразу несколько систем и органов, состоящих как из костной, так и из мягкой ткани. В связи с этим его проведением и расшифровкой должны заниматься только специалисты высокого класса. Поэтому предпочтение стоит отдавать медицинским центрам, давно присутствующим на рынке и заслужившим доверие пациентов.

Россия, Москва, Большой Власьевский пер., 9
Арбатская (ар.)
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д. 46
Нагатинская
Россия, Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 48Б
Бабушкинская
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.95
Волоколамская (стр.)
Россия, Москва, ул. Партизанская, д. 41, к. 1.
Молодежная

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев