Что такое однофотонная эмиссионная томография, какие показания и подготовка?
Сегодня, чтобы узнать всё о состоянии своего здоровья, нет необходимости сдавать множество анализов, проходить различные исследования, бегать по платным клиникам в поисках хорошего врача, который поможет разобраться в причине недомогания. Всё, что нужно, — записаться на компьютерную томографию, которая за считанные минуты выдаст всю необходимую информацию о том или ином органе, ткани.
Процедура абсолютно безопасна и, в отличие от других диагностических методик, обладает способностью выявлять заболевание на первичном этапе его развития, когда человек ещё не ощущает никаких симптомов. Однако наука не стоит на месте. Придумываются всё более совершенные методики с использованием высокотехнологического оборудования. Так, ОФЭКТ КТ позволяет получить информацию о функциях организма в трёхмерном изображении.
Суть процедуры
ОФЭКТ-система является важнейшим исследовательским методом в современной диагностике. Отличие однофотонной эмиссионной томографии от КТ является способность первой распознавать патологические процессы на молекулярном уровне с помощью радиоактивных молекул и атомов. В основе же компьютерной томографии лежит рентгенологический метод.
Однако оба исследования не обходятся друг без друга. Диагностики проводятся последовательно, а затем объединяются вместе в одном аппарате. При осуществлении ОФЭКТ оценивается функционирование органов, в то время как КТ позволяет получить точные данные относительно анатомического строения их тканей. Таким образом, появляется возможность совместить эти две процедуры для получения дополнительной информации о состоянии организма.
Как проводится исследование?
ОФЭКТ КТ осуществляется следующим образом. Специалист вводит пациенту в вену специальный препарат – радиофармпрепарат (РФП). После этого вокруг тела больного начинают двигаться 2 камеры – детекторы томографа.
Сам процесс осуществляется с помощью специальных программ. Затем получается серия изображений, на которых фиксируется концентрация введённого препарата в том или ином органе. В итоге появляется возможность просматривать каждый участок тела по отдельности, от одного к другому. Благодаря этому специалист может увидеть полную реконструированную картину, состоящую из нескольких снимков, на которых визуализируются все органы и ткани в плоскостных срезах.
Стоит сказать, что в отличие двухмерной модели (сцинтиграммы), ОФЭКТ КТ даёт возможность получать снимки в трёхмерном изображении. После этого доктор складывает полученные срезы и получает объём функционирующей ткани. Такой диагностический метод просто необходим при выявлении онкологических заболеваний.
Исследование позволяет визуализировать степень распространения опухоли, её месторасположение, а также метастазы. Концентрация радиофармпрепарата позволяет определить вещественный обмен в тканях, получить данные о функционировании того или иного органа, а также выявить нарушения на самых ранних стадиях. Это даёт возможность увидеть патологические изменения ещё до формирования очагов при проведении КТ или МРТ.
Как же определяются нарушения при проведении ОФЭКТ КТ? В процессе диагностики визуализируется очаговый дефицит РФП. Патологические процессы на изображении получаются либо слишком яркими, либо тёмными. Поскольку картинки, полученные в процессе проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, получаются нечёткими, с низким разрешением, то специалист сопоставит их с рентгенологическими, полученными благодаря КТ.
Компьютерная томография, в свою очередь, проводится следующим образом. Пациент укладывается на кушетку, которая помещается в кольцо, оснащённое сканером. В ходе проведения процедуры получается 3D изображение. Не стоящие на месте диагностические технологии позволили совместить результаты этих двух исследований. В итоге был создан гибридный аппарат, который удачно объединил в себе КТ и ОФЭКТ. Функционируют аппаратные установки при помощи тех же камер, которые устанавливаются на двигающемся по кругу рентгеновском кольце.
Таким образом, при проведении ОФЭКТ оценивается функционирование системы или органа пациента. Компьютерная томография, в свою очередь, отвечает за топографические данные. Благодаря этому специалист получает всю необходимую информацию о состоянии исследуемого органа с помощью точных и выровненных изображений ОФЭКТ КТ, на которых визуализируется патологический очаг. Кроме того, компьютерная томография используется в качестве корректирования затухания на ОФЭКТ-снимках.
Сколько длится процедура?
Распределяет препарат по организму пациента в течение 3-х часов. Сама диагностика занимает 30-40 минут. Никаких побочных эффектов после введения радиофармпрепарата не происходит. Получить рентгеновское или ионизирующее облучение в процессе ОФЭКТ КТ также не представляется возможным из-за мизерного воздействия лучей на человеческий организм.
Единственным противопоказанием к проведению диагностики специалисты отмечают беременность и период лактации. Считается, что даже минимальная доза облучения способна причинить вред плоду и новорожденному. Если доктор всё же назначил кормящей женщине пройти ОФЭКТ головного мозга, или любого другого органа, то специалисты рекомендуют остановить вскармливание младенца на 1 день.
В течение суток после исследования рекомендуется употреблять много жидкости, поскольку радиофармпрепарат выводится с мочой. Концентрация радионуклидов в организме сокращается вдвое каждые 6 часов. Если пройти диагностику рекомендуется маленьким детям, которые в силу своего возраста не способны лежать в одном положении в течение получаса, то потребуются услуги анестезиолога. Врач введёт ребёнку безопасный снотворный препарат. Вот детальная статья МРТ под анестезией.
Какие болезни способна выявить ОФЭКТ?
Главным преимуществом обследования является диагностика даже самых мелких опухолевых очагов. Кроме того, при необходимости существует возможность обследовать всё тело пациента. Показания к однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.
- Рак лёгких.
- Лимфомы.
- Метастазы.
- Злокачественный процесс в ЖКТ.
- Новообразования в мозге и шейных органах.
- Рак молочной железы.
- Злокачественные меланомы кожных покровов.
В исключительных случаях ОФЭКТ назначается для поиска скрытого опухолевого процесса при наличии метастазирования. Кроме того, диагностика позволяет выявить воспалительные процессы, а также невралгические и кардиологические заболевания. Необходимость в проведении определяет только врач.
Требуется ли подготовка?
Никакой предварительной подготовки исследование не требуется. Лишь в случае проведения ОФЭКТ диагност порекомендует опорожнить мочевой пузырь. Это необходимо для того, что концентрация в нём РФП не помешала проведению обследования.
В процессе осуществления ОФЭКТ следует быть готовым к полной неподвижности. Любое движение может спровоцировать несоответствие снимков КТ и ОФЭКТ. Как следствие, сложности в оценке и постановке диагноза.