Основные отличия МРТ головного мозга от КТ и какой метод лучше выбрать?
Благодаря современным методам диагностики у врачей появилась возможность в буквальном смысле заглянуть внутрь головного мозга, причем сделать это абсолютно безболезненно и неинвазивно. Речь идет о таких исследованиях, как две томографии — компьютерная и магнитно-резонансная. Что это такое, чем отличается КТ от МРТ головного мозга и какое из этих исследований более информативно?
Показания к проведению томографии
Головной мозг – один из самых сложных для диагностики органов, и современные методики незаменимы при его исследовании. Показаниями к их назначению становятся следующие патологии и состояния:
- Инсульт или подозрение на него.
- Травмы.
- Подозрения на рост опухолей.
- Головная боль.
- Головокружение, нарушения ориентации в пространстве и координации движений.
- Судороги, потери сознания.
- Инфекции.
- Гидроцефалия.
- Изменения в работе и строении сосудов и другие.
Что общего между исследованиями?
Оба метода направлены на максимально точное исследование мозга и выявление патологических изменений – как структурных, так и функциональных. Каждый из них носит название «томография», то есть позволяет увидеть послойное изображение интересующего органа, причем толщина слоев может быть минимальной.
Результатом обоих исследований становится изображение исследуемой области под разными углами и обработка полученных данных на компьютере. Наконец, сам алгоритм проведения исследований похож. В обоих случаях пациент ложится на стол, его голова фиксируется, после чего стол заезжает в тоннель, где проводится собственно сканирование.
Разница между КТ и МРТ
Чем отличается КТ от МРТ головного мозга? Главное отличие между методиками – принцип, лежащий в их основе.
- Компьютерная томография проводится при помощи рентгеновских лучей. При обычном рентгеновском исследовании они, проходя сквозь ткани, фиксируются на пленке в виде двухмерного изображения. При КТ оно получается объемным, поскольку снимки выполняются с разных углов благодаря кольцеобразному контуру.
- При МРТ действуют не рентгеновские лучи, а электромагнитные волны. Под их воздействием протоны водорода дают тот или иной резонанс, который фиксируется сканером, обрабатывается и выдается в виде объемного снимка.
Таким образом, методики будут отличаться еще и списком противопоказаний. Компьютерная томография – это рентгеновское излучение, а значит, ее нельзя выполнять маленьким детям (до семи лет), а также женщинам в период ожидания ребенка. Противопоказания к МРТ диктует «магнитный» метод исследования. Процедура не проводится, если в организме есть металлические или электронные конструкции – импланты, спицы, кардиостимуляторы, зажимы сосудов и прочие.
Есть еще два существенных различия между методиками:
- Компьютерный томограф не столь чувствителен к движениям пациента. Во время исследования необходимо лежать неподвижно, но требования к этой неподвижности не такие строгие, как при МРТ.
- КТ позволяет в максимально короткие сроки получить снимки – в отличие от МРТ, которая занимает больше времени. Поэтому в экстренных случаях, когда имеет место острое нарушение мозговой деятельности или травма, обычно производится именно КТ.
Что лучше – МРТ или КТ головного мозга?
Вот здесь детальная статья.
Может сложиться впечатление, что раз магнитно-резонансный томограф – более безопасный аппарат, то и предпочтение стоит отдать этому виду диагностики, однако это заблуждение, далекое от истины. И МРТ головного мозга, и КТ направлены на достижение разных целей.
Считается, что компьютерный снимок, полученный при проведении МРТ, обладает большей информативностью, если речь идет о поражении мягких тканей, структур головного мозга. Если же необходимо оценить костные структуры и сосуды, эффективнее будет КТ.
Таким образом, МРТ назначают обычно в следующих случаях:
- Боли в голове и головокружения.
- Ощущение покалывания или же снижение чувствительности лица.
- Подозрения на новообразования в мозге.
- Наличие воспалительных процессов.
- Снижение остроты слуха или зрения.
- Патологии мозговых оболочек.
КТ эффективна при таких симптомах:
- Травмы, подозрения на повреждения костей.
- Аневризма.
- Атеросклероз.
- Инсульт.
- Необходимость исследования лицевых костей, носовых пазух.
Наглядно обобщить отличия, преимущества и недостатки методик можно в виде таблицы.
Параметр | КТ | МРТ |
Принцип исследования | Рентгеновское излучение | Магнитное поле |
Безопасность | Пациент получает дозу облучения | Полностью безопасный метод |
Противопоказания | Беременность, для детей проводится лишь в крайнем случае | Наличие металлических и электронных устройств |
Назначение | Подходит для исследования костей и сосудов | Назначается для исследования мягких тканей |
Длительность | От нескольких минут до получаса | 30-60 минут |
Кроме того, заметная разница есть и в стоимость процедур: компьютерная томография стоит дешевле, чем магнитно-резонансная. Обычно ее проводят первой при поступлении пациента в стационар. Если же врач увидит основания для дополнительного исследования, могут быть назначены другие виды КТ (например, с контрастом) или МРТ для более точной постановки диагноза. В любом случае, делать выбор между этими методиками должен только врач.
Источники:
- Марусина М.Я., Казначеева А.О. Современные виды томографии. Санкт-Петербург, 2006.
- Хофер Матиас. Компьютерная томография. Москва, 2011.