В чем заключаются особенности МРТ тазобедренного сустава?
Тазобедренный сустав – один из самых крупных, принимающий на себя очень серьезную нагрузку, ведь благодаря его работе человек имеет возможность двигаться. При этом он довольно уязвим и подвержен различным заболеваниям. Чтобы их выявить, врачи при возникновении симптомов той или иной патологии рекомендуют сделать МРТ тазобедренного сустава — исследование, которое считается одним из самых точных способов выявления проблем. Вот еще статья о КТ диагностике
Особенности сустава
Анатомия сустава довольно сложна, поскольку он выполняет сразу несколько важных функций – обеспечивает опору для позвоночника, соединяет кости, обеспечивает движения тела. Его основные элементы:
- Головка бедренной кости, соединяющаяся шейкой бедра с телом бедренной кости.
- Вертлужная впадина в тазовой кости, форма и размеры которой соответствуют головке сустава.
- Связочно-мышечный аппарат, фиксирующий конструкцию и обеспечивающий ее подвижность.
Выделяют несколько групп причин, которые приводят к развитию заболеваний ТБС:
- Травмы.
- Врожденные аномалии.
- Инфекции.
- Проявления системных заболеваний.
Недуги, поражающие бедренный сустав, могут развиваться в любом возрасте. Так, частая врожденная патология, обнаруживающаяся в младенчестве, — дисплазия, при которой нарушается процесс образования тканей. Нередко боль в суставе возникает при беременности, когда в связи с увеличением массы тела повышается и нагрузка на двигательный аппарат. Ну а частая беда людей пожилого возраста – перелом бедренной шейки, обусловленный в большинстве случаев остеопорозом.
Что показывает МРТ тазобедренных суставов?
Магнитно-резонансная томография – метод исследования, позволяющий получить трехмерные снимки ТБС с послойным изображением всех его структур и показывающий тем самым даже зарождающиеся патологии. Благодаря такой точности и высокому разрешению врач может диагностировать следующие заболевания:
- Травмы и их последствия. Это ушибы, разрывы мышц и связок, растяжения, повреждения капсулы, вывихи и переломы.
- Невралгии.
- Системные заболевания (остеодистрофия, остеопороз, красная волчанка, ревматоидный артрит и другие).
- Новообразования любого происхождения.
- Болезни воспалительного характера (бурсит, синовит и другие).
- Дегенеративные патологии, поражающие преимущественно людей пожилого возраста (коксартроз).
- Болезни, вызванные особенностями индивидуального строения.
Несмотря на высокую информативность, которой отличается магнитно-резонансный метод, его не используют для экстренной диагностики переломов и других серьезных травм. Эту функцию, как правило, выполняет рентген.
В сравнении с рентгеном и КТ магнитно-резонансная томография выигрывает в тех случаях, когда оценки требуют мышцы, нервы, сосуды и артерии, когда необходимо выявить деструктивные и воспалительные заболевания. Травмы костей лучше визуализируются при использовании рентгенографических методов. Что касается новообразований, то возможности каждой из этих методик в их распознавании примерно одинаковы.
Как делают МРТ?
МРТ для изучения состояния тазобедренного сустава показано в следующих случаях:
- Боль в бедре, паху, пояснице.
- Нарушения походки (прихрамывание, косолапость).
- Визуальные изменения (например, когда одна конечность выглядит короче, чем вторая).
- Стойкое покраснение в области бедра.
- Отеки.
- Потеря чувствительности, онемение.
МРТ может выполняться как для одного, так и для 2-х тазобедренных суставов. Чаще всего практикуется второй вариант, несмотря на то, что первый более дешевый. Даже если пациент жалуется, что болит только одно бедро, двусторонняя томография позволяет сравнить два ТБС и более точно выявить отклонения.
Специальная подготовка к исследованию не требуется, однако главное условие его проведения – отсутствие в зоне действия аппарата электронных приборов и металлических конструкций, которые могут сдвинуться с места или разогреться. В связи с этим у пациентов, в анамнезе которых есть операция по эндопротезированию, возникает вопрос, можно ли проводить томографию в такой ситуации.
Большинство эндопротезов изготовлено из титановых сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Однако перед процедурой необходимо уточнить модель протеза у врача. Наибольшую опасность представляет сочетание протеза со штифтом или пластиной.
В некоторых случаях исследование проводится с контрастным усилением, которое может вводиться как вручную, так болюсным способом (через специальный шприц, с контролем скорость поступления препарата). Чаще всего это исследование не требует введения контраста, но есть и исключения. Это случаи,когда поводом для диагностики стало подозрение на опухолевое поражение. Контрастные вещества на основе металла гадолиния не вводятся беременным женщинам и маленьким детям, но необходимость их применения или возможность отказаться от контраста определяются врачом.
Результатом исследования становится сделанный трехмерный снимок, на основании которого даются рекомендации об обращении к узким специалиста
- При травмах необходим визит к травматологу или нейрохирургу, если затронуты нервы.
- Артриты и артрозы – компетенция ревматолога.
- Обнаружение опухолей – повод для срочного обращения к онкологу.
Стоит отметить, что МРТ, в отличие от компьютерной томографии, можно назначать детям, поскольку эта диагностика не сопряжена с облучением. Так как врожденные патологии ТБС, проявляющие себя в раннем возрасте, — не редкость, возможность подобного качественного обследования детей очень важна.
Источники:
- Середа А.П. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Москва, 2014.
- Букуп Клаус. Клиническое исследование костей, суставов, мышц. Москва, 2012.