Важные советы и рекомендации при подготовке к КТ органов брюшной полости
Компьютерная томография брюшной полости назначается для выявления заболеваний в забрюшинном пространстве, пищеварительном тракте, мочевыводительной и репродуктивной системах. По мнению врачей-диагностов, подготовка к КТ должна расцениваться как момент, который по значимости ничем не уступает самому исследованию. Как подготовиться к КТ чтобы получить максимально точный результат?
Немого о самой процедуре
Компьютерная томография – это диагностика, которая осуществляется с помощью использования рентгеновских лучей. В процессе процедуры сканируются все внутренние органы, а также затрагиваются лимфатические узлы и сосуды. Фиксируется необходимая область, как и при МРТ, в трёх различных плоскостях, что даёт возможность получить более точную картину состояния брюшной и забрюшинной областей. Кроме того, с помощью КТ можно выявить плотность состояния тканей. Многие диагностические процедуры такие изменения определить не способны.
Быстрый процесс сканирования позволяет получить результат уже через 2 часа. Ещё одним немаловажным преимуществом КТ брюшинного отдела состоит в низкой степени воздействия рентгеновского излучения. Это даёт возможность проходить исследование практически всем.
Анализ способен выявить патологии в:
- поджелудочной железе;
- желудке;
- кишечнике (толстом, тонком);
- почках;
- лимфоидной ткани;
- сосудах;
- надпочечниках;
- селезёнке;
- желчном пузыре.
Компьютерная томография брюшинного отдела способна выявить очаг воспаления, степень его распространения, сбой в работе систем организма.
Зачем нужна подготовка?
Подготовка к КТ брюшной полости необходима для получения более точного результата. Дело в том, что органы в этой области связаны друг с другом. И если произойдёт сбой в работе какого-либо из них — нарушится функционирование всей пищеварительной системы.
Читайте также: МСКТ, или мультиспиральная компьютерная томография: что это такое?
Важно: диета перед прохождением КТ брюшной области должна соблюдаться в обязательном порядке. Это позволит сократить метеоризм и противостоять задержке стула. Результат диагностики напрямую зависит от перистальтики кишечника. Чем она больше, тем менее точным будет изображение. Поэтому так важно полностью пересмотреть питательный рацион.
Какие продукты можно употреблять перед КТ, а какие находятся под запретом?
Итак, как подготовится к КТ? Диета должна заключаться в употреблении продуктов, сокращающих метеоризм и степень активности кишечника. Придерживаться строгого рациона рекомендуется не менее 3-х дней. Какие продукты следует исключить? Это:
- белокочанная капуста;
- фасоль, горох;
- свежая выпечка;
- сырые овощи и фрукты;
- чернослив;
- орехи.
Исключить из рациона рекомендуется пищу, которая способствует задержке стула.
- Крепкий чёрный чай.
- Молоко.
- Макароны.
- Конфеты, шоколад, кремовая выпечка.
Что должно быть в меню? Это:
- блюда из говядины, курицы, кролика, индейки;
- котлеты, сваренные на пару, тефтели;
- запеканки и пудинги;
- творог нежирный;
- паровые и отварные овощи;
- овощные супы, пюре;
- отваренная рыба;
- втородневный хлеб и галетное печенье.
Исследование проводится на голодный желудок. От момента приёма пищи до начала процедуры должно пройти не менее 5-6 часов. Если КТ назначено на утреннее время, то ужин накануне процедуры должен быть лёгким. Затем пища не принимается до утра. Если обследование должно начаться после обеда, то за 6 часов до диагностики разрешается съесть что-нибудь лёгкое.
КТ с контрастированием
К компьютерной томографии с контрастированием также необходимо подготовиться. Исследование проходит с использованием йодсодержащих средств. Поэтому при наличии аллергии на йод врач должен быть предупреждён заблаговременно.
Подготовка к КТ органов брюшной полости будет зависеть от типа компьютерной диагностики. Так, процедура с использованием контрастных компонентов проводится 3-мя способами:
- внутривенное введение препарата;
- пероральное;
- ректально при помощи клизмы.
Подготовка к исследованию требуется только в первом случае. Осуществляется процедура натощак. Перед КТ 3 дня необходимо придерживаться указанного выше рациона питания. Что касается ректального введения препарата, то в данном случае потребуется приём лекарственных средств со слабительным эффектом и с последующим использованием клизмы для полного опорожнения кишечника.
При пероральном пути введения пациенту потребуется минимум за сутки до процедуры приобрести в аптеке контрастирующее средство и принимать его в зависимости от врачебных рекомендаций.
Нужно ли принимать лекарства?
В некоторых ситуациях врач-диагност может порекомендовать препараты с сорбентным действием. Зачастую это:
-
- активированный уголь;
- белый уголь;
- «Полисорб» и т. д.
Кроме того, компьютерная томография брюшной полости требует назначения спазмолитиков. Такие препараты способны снижать моторику кишечника и болевые ощущения.
КТ брюшинного отдела – очень важная процедура, способная выявить даже самые незначительные воспалительные процессы во внутренних органах. Однако чтобы результат получился наиболее достоверным, следует тщательно подготовиться к исследованию, соблюдая строгую диету. Не стоит забывать и о противопоказаниях.
КТ не рекомендуется осуществлять беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на йод, при почечной недостаточности, если пациент находится в тяжёлом состоянии и некоторых других патологических состояниях. Все детали исследования следует предварительно обговаривать с лечащим врачом. Он тесно сотрудничает с врачами диагностами, которые и осуществляют само исследование.