Для чего делается МРТ суставов и что показывает исследование?
Диагностика большинства заболеваний, связанных с состоянием суставов, стала намного точнее, когда широкое распространение получила МРТ суставов. На снимках можно увидеть в трехмерном формате не только патологии, но и близлежащие структуры, в том числе нервные окончания и кровеносные сосуды. В связи с этим процедура назначается очень часто как при травмах, так и при недугах нетравматической природы.
Что показывает МРТ суставов?
Во время исследования врач оценивает состояние костей, связок, мышц, вен, артерий, нервов. Наиболее отчетливо на снимках магнитно-резонансной томографии визуализируются следующие патологии:
- Надрывы и разрывы связок и мышц.
- Воспалительные процессы.
- Патологии, связанные с венами, артериями, сосудами.
- Опухоли.
- Деструктивные заболевания.
Результатом МРТ суставов могут стать выводы о следующих заболеваниях и состояниях:
- Травмы.
- Остеомиелиты (костное воспаление).
- Артрозы (дистрофия).
- Артрит (воспаления в суставах).
- Системные заболевания (например, красная волчанка).
- Компрессии.
При этом метод не подходит для быстрой диагностики травм костей и суставов, в том числе переломов, поскольку продолжительность обследования довольно длительная. В случае травмы в качестве способа первичной диагностики применяется рентген.
Виды исследования
Как правило, магнитно-резонансная томография проводится для крупных суставов. В ходе обследования могут быть обнаружены, помимо перечисленных выше, и иные патологии, поражающие разные суставы.
- Тазобедренный. При исследовании обнаруживается асептический некроз головки, или болезнь Пертеса, которая возникает вследствие ухудшения кровообращения. Эта патология может быть диагностирована и у детей, для которых МРТ является практически единственным доступным информативным исследованием, поскольку КТ детям до 7 лет делается редко.
- Коленный. Наиболее распространено исследование медиального и латерального менисков. Их разрыв – очень частая травма, и показать ее УЗИ не может, в отличие от МРТ.
- Голеностопный. В спортивной медицине этот вид диагностики часто используется в качестве профилактики, поскольку небольшие повреждения могут никак себя не проявлять, но на снимке они будут заметны. Кроме того, исследование позволит обнаружить кисты таранной кости и другие заболевания.
- Плечевой. Одна из частых патологий этой области – разрыв суставной губы, обусловленный чаще всего длительными нагрузками на плечо. Еще одна встречающаяся аномалия – патология ротаторной манжеты, которая является самой частой причиной двигательных нарушений и боли.
- Локтевой. Эта область предрасположена к поражениям по причине сложной анатомии и высоких нагрузок. Характерное заболевание локтевого сустава, которое может показать МРТ, — эпикондилит, вызванное частыми однообразными сгибаниями и разгибаниями локтя (например, при соответствующей физической работе).
- Лучезапястный. Сделать МРТ этого сустава врач может порекомендовать при так называемом туннельном синдроме, или синдроме запястного канала. Он проявляется онемением и болью в пальцах и считается профессиональным заболеванием.
- Височно-нижнечелюстной. Особенность исследования в данном случае заключается в том, что врач оценивает работу пары суставов – например, насколько подвижен каждый из них и не выполняет ли один функции второго.
Исследование одновременно всех суставов не имеет смысла, поскольку у каждого из них есть определенные показания. Даже с учетом того, что процедура абсолютно безопасная, без назначения врача ее делать не стоит – хотя бы по причине довольно высокой цены.
Показания и противопоказания
Несмотря на то, что существует несколько видов МРТ суставов, противопоказания у них общие:
- Пациент является носителем металлических или электронных приборов, реагирующих на воздействие магнитного поля.
- Контрастирование не делается беременным и кормящим женщинам, тогда как процедура без введения контраста разрешена.
- Почечная недостаточность – опять же в том случае, если вводится контраст.
Показания к проведению к магнитно-резонансной томографии суставов следующие:
-
- Необходимость оценки последствий переломов и других травм.
- Болевые ощущения.
- Отеки в районе тех или иных суставов.
- Привычные вывихи, когда после травмы к повторным вывихам приводят даже небольшие усилия.
- Подозрения на опухоли.
- Необходимость подтвердить или опровергнуть наличие артрита, артроза.
- Покраснение в районе сустава, которое не проходит в течение длительного времени.
- Ограничение подвижности.
Одно из частых обстоятельств, при которых проводится процедура в силу ее специфики, – наличие в организме пациента протезов суставов. Чаще всего устанавливаются протезы, при которых проведение исследования возможно. Однако стоит уточнить характеристики изделия, указанные в паспорте. Если материал для изготовления протеза относится к диамагнетикам или парамагнетикам, проводить исследование можно. Если же это феррамагнетик, то МРТ суставов, как и любая другая магнитно-резонансная томография, полностью исключена.
Источники:
- Трофимов С. Болезни суставов. Москва, 2010.
- Аганов А.В. Введение в магнитно-резонансную томографию. Казань, 2014.
- Портал независимых медицинских консультаций онлайн.