КТ и МРТ суставов
Опубликовано Юлиана

Компьютерная томография колена: показания и противопоказания к назначению


КТ коленного сустава — это метод послойного изучения структуры колена и близлежащих к нему костных тканей при помощи рентгеновских лучей, позволяющий построить 3-х мерную модель сустава и выявить различные его патологии.

Показания к проведению обследования

Назначить КТ коленного сустава могут, если наблюдаются следующие признаки:

  • боли и хруст в колене;
  • уменьшение амплитуды движение или наоборот чрезмерная подвижность сустава. Вот детальная статья о диагностике суставов.

Направить на компьютерную томографию колена могут врачи разных профилей:

  • онкологи, так как метод позволяет выявить опухоли различной этиологии и обнаружить метастазы;
  • травматологи, которые с помощью данного вида диагностики могут выявить различного рода травм, например, полученных на производстве, при занятии спортом;
  • хирурги, перед оперативным вмешательством, для снижения риска возможных осложнений, а также после него, чтобы отследить динамику выздоровления и в случае необходимости подкорректировать лечение;
  • ортопеды;
  • ревматологи.

Рентгеновское облучение может быть опасно для женщин в положении, а также пациентов моложе 14 лет.

При помощи КТ коленного сустава удается диагностировать такие патологи как:

  • остеохондроз;
  • подагрический артрит;
  • остеохондропатия;
  • воспаление колена и скопление гноя в нем;
  • злокачественные новообразования и их метастазы;
  • артроз;
  • травмы, а именно переломы, трещины, вывихи, подвывихи;
  • присутствие крови или экссудата в суставе;
  • размер суставной щели;
  • оссификаты — очаги патологического окостенения, чрезмерное депонирование кальция в мягких тканях.

Компьютерная томография коленного сустава бывает с применением контрастного средства и без него. Если исследования назначают с целью выявления различных травм, воспаления и патологий, сопровождающихся повреждением костных тканей, то контраст не применяют.

А вот при болях неясного генеза, подозрениях на злокачественные новообразования или для оценки кровоснабжения сустава в вену водят контрастную жидкость, которая абсолютно безвредна и полностью выводится почками в течение 48 часов. Как правило, это медикаменты на основе йода, которые накапливаются в местах активного кровотока. Это и будут очаги воспаления и злокачественные новообразования.

Компьютерная томография не позволяет получить четкое изображение сухожильно-связочного аппарата и прилегающих к колену мягких тканей. Для диагностики их патологий лучше применять МРТ. Метод основан на реагировании атомов водорода на воздействие мощного постоянного магнитного поля.

Читайте также:  Что нужно знать о МРТ и патологиях плечевого сустава?

Атомы водорода содержатся в основном в водных растворах, которыми богаты мягкие ткани, поэтому с помощью магнитно-резонансной томографии они видны лучше. В костных же структурах воды немного. Так как коленный сустав состоит из твердых и мягких тканей, то в идеале лучше назначать оба метода обследования. Это поможет в постановке более точного диагноза.

Как проходит компьютерная томография колена?

Компьютерная томография не позволяет получить четкое изображение сухожильно-связочного аппарата и прилегающих к колену мягких тканей.

Если процедура будет проходить без применения контраста, то к ней не требуется никакой предварительной подготовки. Если же оно будет применяться, то перед исследованием стоить воздержаться от еды. Чтобы снизить риск возникновения побочных реакции последний раз поесть стоит за 4—6 часов перед КТ.

Перед исследованием нужно снять все металлические изделия и убрать электронные устройства, иначе они могут быть повреждены. Кроме этого металл нагревается под воздействием рентгеновских лучей и можно получить ожог. Именно поэтому стоит предупредить врача о наличие металлических имплантов в организме.

Иногда в медучреждениях предусмотрено одноразовое белье. При использовании контрастного вещества проводят аллергическую пробу. Затем пациент ложиться на передвижной столик, который располагают внутри главной части томографа. Кольцо томографа с датчиком начнет вращаться вокруг столика с пациентом, при этом сам столик будет немного перемещаться в горизонтальной плоскости.

Чтобы снимки получились качественными, пациент должен лежать неподвижно. Во время исследования пациент находится в кабинете один, а медработники следят за ним из соседнего кабинета и общаются с ним при помощи устройства двухсторонней связи. Исследование не вызывает болезненных ощущений и продолжается всего несколько минут, за это время удается создать несколько снимков, которые позволяют рассмотреть состояние колена.

Также результаты исследования записываться на диск и могут быть показаны другим специалистам.

Читайте также:  МРТ локтя: особенности проведения и преимущества

Противопоказания к компьютерной томографии

КТ коленного сустава имеет ряд противопоказаний. Рентгеновское облучение может быть опасно для женщин в положении, а также пациентов моложе 14 лет. Однако по жизненным показаниям исследование может быть назначено подросткам, ходя детям целесообразнее проводить УЗИ. Также исследование не стоит проводить, если у пациента наблюдается:

  • клаустрофобия;
  • психические отклонения;
  • соматические болезни, которые мешают ему лежать неподвижно;
  • гиперкинезы;
  • вес более 150—200 кг, в зависимости от конкретного томографа они рассчитаны на различные нагрузки.

Если КТ колена будет проходить с применением контрастной жидкости, то список противопоказаний существенно расширяется. Подобное исследование противопоказано, пациентам страдающим:

  • эндокринными патологиями, в том числе болезнями щитовидки и сахарным диабетом;
  • аллергией на йод и морепродукты;
  • патологией почек, так как в этом случае они могут не справиться с его выведением.

После проведения компьютерной томографии кормящим женщинам, им нужно в течение 2-х суток, пока не выведется контрастное вещество сцеживаться, а ребенка перевести на адаптированную смесь.

Плюсы КТ и существующие риски

Компьютерная томография коленного сустава бывает с применением контрастного средства и без него.

К достоинствам метода можно отнести следующее:

  • доза радиации небольшая и не может нанести существенный вред здоровью;
  • исследование позволяет выявить даже небольшие деформации суставов и патологии тканей, включая дистрофию;
  • компьютерная томография коленного сустава не отнимает много времени и имеет мало противопоказаний;
  • если пациент может лежать только на боку или животе, то результаты не будут менее точными.

Но при назначении компьютерной томографии также существуют некоторые риски:

  • несмотря на то, что лучевая нагрузка незначительная, она все-таки имеется и если назначается несколько процедур подряд, то радиация накапливается в организме и может вызвать рост злокачественной опухоли;
  • может наблюдаться аллергическая реакция на контрастное вещество, но даже если она отсутствует, нет гарантии, что организм перенесет нормально КТ с ним.
Читайте также:  Преимущества КТ тазобедренных суставов

Альтернативные методы диагностики

Самым простым методом обследования позволяющим выявить патологии суставов является УЗИ. Его назначают беременным и детям. Именно его результаты служат основанием к проведению КТ. Лицам, которым противопоказано радиоактивное облучение может быть назначена магнитно-резонансная томография, которая также позволяет выявить патологию в мягких тканях. Еще одним методом диагностики патологий колена является артроскопия. Врач вводит эндоскоп прямо в полость сустава и осматривает его. Такое исследование назначают, когда возникают сомнению после остальных методов обследований.

Россия, Москва, Большой Власьевский пер., 9
Арбатская (ар.)
Россия, Москва, Варшавское шоссе, д. 46
Нагатинская
Россия, Москва, ул. Лётчика Бабушкина, 48Б
Бабушкинская
Россия, Москва, Волоколамское шоссе, д.95
Волоколамская (стр.)
Россия, Москва, ул. Партизанская, д. 41, к. 1.
Молодежная

Смотреть комментарии
Еще нет комментариев